連日30度を超えるような暑い日がつづきますが、
夏のお昼といえば
〝そうめん〟 という日本人なら思い浮かぶ人も多い事でしょう…
そこで疑問が… ひやむぎ と そうめん 違いは?
調べてみました?
「太さ」によって区別されています。
直径1.3mm未満のものを「そうめん」
直径1.3mm以上 1.7mm未満のものを「ひやむぎ」と呼びます。
製造製法も違っていて、
そうめんは糸のように延ばすことで細く仕上げられる一方、ひやむぎはうどんのように切って作られます。
こんな時 ココ・シャネルの言葉を思いだすのです。
「私のような大学も出ていない年をとった無知な女でも、
まだ道端に咲いている花の名前を一日に一つぐらいは覚えることができる。
一つ名前を知れば、世界の謎が一つ解けたことになる。
その分だけ人生と世界は単純になっていく。
だからこそ、人生は楽しく、生きることは素晴らしい」
知るという事は
人生を彩り豊かなものにするという事ですね。