MENU

ディープス

星が丘だより

おでん の季節ですね

今週に入り、本格的に寒くなり

こんな時は温かいものを食べたい。
冬はおでんだよね〜
という事で

今朝は、皆で、掃除をしながら、
好きなおでんの具 ランキングを
しました。

順位はそれぞれ ではありますが、

〝私は1位がこんにゃく どれだけでも食べれる〟
〝里いもが最高〟とか
こんな事が 盛り上がるんです。

それぞれ、昔は好きでなかったものが、
歳を重ねて
好きになる ものも 結構あるものです。

3位
私の場合は 卵 ですが、
パサパサ、口の中がボソボソが
苦手だったのですが、

年齢と共に 相手を受け入れる 
守備範囲が広がるのです。

2位
厚揚げ これは値段によっての良し悪しが
大きく左右しますが、
出汁を含んだ 厚揚げに 和からし
日本酒がすすみます。

1位
みんな大好き ダイコン。
面取りしてある かくし包丁の入れた
ダイコンは 優しさ、あたたかさを感じ
ココロも和ませる具であります。

皆さんはどんな具がお好みですか?
また、思い入れがあったりしますか?

食べ物はそういったものがあるから、
その人の歴史や、人柄出ますね〜

次はきっと おせち料理のランキングに、
なりそうです。